Одна из частых причин, из-за которых физическим лицам или индивидуальным предпринимателям приходится инициировать банкротство – долги по налогам. Благодаря проведению данной процедуры субъекты получают право законным путем избавиться от накопленных финансовых обязательств перед налоговыми органами.

Обязанность уплаты налогов распространяется на всех граждан, процесс регламентируется законодательно. Если физические лица не имеют статуса ИП, то они должны уплачивать налоги самостоятельно. В случае неисполнения обязательств перед бюджетом формируется просрочка, на основании нее налоговый орган начисляет пени, штрафует должников. Но в определенный момент, когда к делу активно подключается налоговая, долги превышают сумму дохода или имеющегося в собственности субъекта имущества. Банкротство должника – пожалуй, единственный относительно безболезненный способ выхода из сложившейся ситуации.

Кто чаще оказывается должником перед налоговыми органами?

Наиболее крупная группа должников, которые имеют проблемы с уплатой налогов, формируется среди лиц, не способных выплачивать банковские кредиты. Когда человек оформляет ипотеку, но после этого лишается работы, он уже не в состоянии исполнять взятые на себя обязательства. Просрочка по платежам увеличивается, сумма долга накапливается. В подобной ситуации найти иное решение, кроме банкротства, сложно.

Банкротство ИП с долгами по налогам – не менее распространенная ситуация. Ведение бизнеса всегда связано с определенными рисками. Одно неверное решение способно привести к серьезным последствиям. В результате ухудшаются отношения с банками и партнерами, формируется задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Но есть и такая категория людей, которые не платят налоги сознательно в силу низкой социальной ответственности. В таком случае задолженность формируется не только по налогам, но и по коммунальным платежам.

Когда налогоплательщик игнорирует обязательства о перечислении установленных сумм в бюджет, ФНС взыскивает сумму недоимки через суд.

Какие долги признаются незначительными?

Федеральная налоговая служба уведомляет субъектов о необходимости выплачивать следующие категории налогов:

  • земельный;

  • имущественный;

  • на транспорт.

Налог на доходы физического лица каждый гражданин уплачивает самостоятельно. Такое обязательство возникает, если субъект в течение отчетного года получил доход от продажи или сдачи имущества в аренду, вступил в наследство.

Налоговая инспекция высылает требования об уплате налогов до тех пор, пока общая сумма задолженности не достигнет трех тысяч рублей. Как только это произойдет, контролирующий орган получает право принудительно взыскать накопленную сумму, обратившись с соответствующим иском в судебные инстанции. Срок подачи заявления обычно составляет шесть месяцев с момента истечения соответствующего требования.

Что ожидает должников после банкротства?

Когда проводится банкротство физических лиц, последствия для должника могут быть различными. Обычно подобная процедура становится следствием неблагоприятного стечения обстоятельств. Решение о признании финансовой несостоятельности должники принимают после потери работы, убытков, причиненных в результате мошеннических действий третьих лиц, финансовых потерь, вызванных болезнью или иными факторами.

Если юридическое лицо имеет возможность сформировать резерв по сомнительным долгам в налоговом органе и тем самым уменьшить суммы налога на прибыль, то для физических лиц подобного инструмента не предусмотрено.

Ответственность по неуплате налогов регламентируется положениями закона 229-ФЗ и предусматривает взыскание за счет следующих средств:

  • банковские вклады и счета;

  • имеющаяся в распоряжении должника наличность;

  • имущество, находящееся в собственности субъекта.

Не допускается взыскание задолженности со следующих доходов граждан:

  • платежи по алиментам;

  • выплаты в результате причинения вреда здоровью;

  • пособия, положенные в связи с потерей кормильца;

  • пособия, назначенные после получения увечий во время исполнения трудовых обязанностей;

  • социальные выплаты на детей и некоторые другие.

Когда следует начинать процедуру банкротства?

Физические лица получают право на признание собственной финансовой несостоятельности при наступлении определенных обстоятельств. К таковым относятся:

  • невозможность исполнять обязательства перед кредиторами;

  • сумма невыплаченных средств в течение месяца составляет более 10 %;

  • накопленная задолженность превышает стоимость зарегистрированного на должника имущества.

ВАЖНО! Согласно закону о налоговой амнистии, принятому в 2018 году, автоматически удастся списать только задолженность по налогам физических лиц, которая образовалась за период, ограниченный 01.01.2015 г. Списать долги, сформированные за последние три года, не удастся.

Чтобы запустить весь процесс, потребуется собрать документы для подтверждения того факта, что субъект не имеет возможности в дальнейшем исполнять свои обязательства по налогам. Это кропотливая и сложная работа, без профессиональной юридической поддержки справиться с ней проблематично. Поэтому желательно на начальном этапе проконсультироваться со специалистами, работающими в этой области права.

Банкротство по налогам могут инициировать как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. Разница состоит в том, что в первом случае речь идет о задолженности, не имеющей отношения к коммерческой деятельности. В свою очередь ИП отвечает по долгам как субъект ведения бизнеса и как физическое лицо. Когда суд изучает суть налоговых долгов, он учитывает эту специфику.

Каких результатов ожидать?

Процедура банкротства по причине неуплаты налогов проходит в упрощенном формате, по времени занимает от полугода до года. Суд рассматривает все возможные пути для взыскания задолженности. В зависимости от ситуации могут быть назначены следующие процедуры:

  • реструктуризация долга;

  • реализация имущества (за исключением единственного жилья);

  • полное списание задолженности.

Чтобы быть уверенным в получении положительного результата, провести процедуру банкротства с наименьшими рисками и финансовыми потерями, воспользуйтесь профессиональной помощью юристов нашей компании.

К преимуществам нашей работы относятся:

  • предоставление бесплатных консультаций;

  • сосредоточенность именно на сопровождении дел о банкротстве;

  • штат юристов с большим опытом;

  • выработка персональных решений для каждой отдельной ситуации;

  • оказание комплекса услуг, включая помощь в подготовке документов;

  • демократичные цены, выгодные форматы оплаты юридических услуг.

Получите консультацию эксперта прямо сейчас – звоните или заполняйте заявку на сайте!