В 2021 году на всю страну прогремела новость “кредиторы могут отнять единственное жилье за долги”, активно распространилась в сети интернет. Это совсем не странно, ведь на рынке имеется большое количество заемщиков, которые берут средства и не отдают их. Число таких людей довольно быстро увеличивается, потому, этот закон призван для того, чтобы бороться с недобросовестными заемщиками. В результате, данный вопрос довольно быстро набрал популярность у большой части населения страны. Рассмотрим, могут ли забрать единственное жилье за долги с позиции голых фактов без домыслов и слухов.

Как происходит взыскание недвижимости за долги?

Для начала, нужно очень внимательно изучить нормы действующего законодательства в вопросе отъёма квартиры за кредитные долги. Взыскание недвижимости выполняется в виде исполнительного производства. За выполнение решения отвечают приставы, а основой для открытия такого производства является решение суда.

Процедура четко описана на уровне законов, в частности положения статьи 446 ГПК РФ. В ней говорится, что единственное жилье нельзя изъять не при каких условиях, будь то исполнение решение суда или банкротство.

Отсюда возникает вопрос большого ажиотажа вокруг новости о возможности отбора недвижимости, когда она является единственным жильем, которое имеет должник. Дело заключается в новом Постановлении КС РФ от 26.04.2021 года, которое стало источником негативных эмоций для огромного количества людей, которые занимают деньги в банках, МФО. Проблема заключается в том, что судьи Конституционного суда Российской Федерации подтвердили факт необходимости внесения поправок в статью 446, что является, по их мнению, юридически обоснованным решением.

Поправки касаются соблюдения разных социальных требований по части уровня достатка жилья, которое есть у должника, членов его семьи. Иными словами, имеет место быть ситуация, в которой человек, взявший на себя заем или кредит, имеет в своем распоряжении дом, квартиру огромной площадью с соответствующей стоимостью, но, при этом, не может выплатить свои долги банкам или же кредиторам. По закону, они не могут взыскать долг, исчисляющийся значительно меньшей суммой, нежели стоимость недвижимости. Такой расклад тяжело назвать справедливостью, даже если учесть права других членов семьи заемщика. На это и указало новое Постановление Конституционного суда России.

Однако, многих людей интересует вопрос, как сильно подобная трактовка закона повлияет на реальную ситуацию с заемщиками. Ответ здесь достаточно многогранный. Первым важным аспектом является уточнение того, как часто в реальности взыскания долгов доходит до вопроса отъёма жилья. Вторым важным аспектом является понимание того, как в новых условиях будет выполняться данная процедура. Рассмотрим каждый аспект более детально.

Как часто долги приводят к отъёму недвижимости?

Здесь важно понимать ситуацию полностью. Определяя вероятность взыскания жилья за долги или в рамках решения суда, нужно понимать, что, при необходимости принудительного взыскания, принимается самое простой, удобный для обеих сторон вариант решения проблемы.

Чаще всего, это могут быть деньги в любой удобной форме, например, наличность, средства на депозитах, банковских счетах, вклады. Это является стандартной практикой по ряду причин:

  • Данные по подобным видам финансов довольно просто найти при помощи уже имеющейся информации о заемщике у государственных служб или ФССП. Это связано с тем, что в нашу современность любые операции на значительные суммы легко отследить даже в режиме реального времени.

  • Имея финансы наличными или же на банковской карте, в разы проще осуществлять денежные операции. Другими важными вариантами погашения долгов являются ценные бумаги, наличие определенной доли в какой-либо организации, имеющиеся в наличии транспортные средства. Указанные активы довольно просто оценить, а затем изъять с дальнейшей продажей в пользу оплаты задолженности кредиторам, чем отдавать единственное жилье.

Из этого следует, что говорить о реальном изъятии единственного жилья за имеющуюся задолженность перед кредиторами резонно только тогда, когда нет более оптимального варианта, с которым судебным приставам быстрее, удобнее работать. Поэтому, вероятность наступления такой ситуации не нужно преувеличивать.

Принудительное взыскание единственной недвижимости

Рассмотрим более детально иной вопрос о новом видении законодательства на принудительное взыскание единственной недвижимости у должника. Людей интересует, означает ли утверждение этого Постановления КС России увеличение количества реальных ситуаций, в которых у должника по решению суда или же при банкротстве будут отнимать единственное жилье. Сегодня однозначно ответить на такой вопрос не представляется возможным.

В стандартной ситуации порядок обращения взыскания на имущество следующий:

  • Выявление реальных активов в собственности человека, взявшего на себя кредит или ставшего банкротом. С этой целью отправляются специальные запросы в ЕГРН, ГИБДД, иные государственные службы, у которых есть эти данные.

  • Взыскание имущества или же в отдельных случаях наложение на него ареста. Главной причиной для этого является отсутствие возможности погасить долги деньгами. Из-за деятельности судебных приставов, сделки по активам должник проводить не может. К примеру, государственная организация Росреестр блокирует все операции по продаже жилья должника.

  • Продажа недвижимости человека посредством торгов. Особенностью здесь является наиболее выгодная для кредиторов стоимость, которая значительно ниже рыночной, а это совсем не выгодно владельцу. Такой подход дает возможность оперативно реализовать жилье, хотя процесс организации, проведения торгов в реальности занимает минимум несколько месяцев.

Данный порядок обращения взыскания на недвижимое имущество отнюдь непрост и уж тем более не быстр. Когда отнимаемая недвижимость является единственной, то сразу появляются разные факторы, которые тормозят процесс реализации судового решения.

Учитывая новую трактовку норм законодательных актов, которую разработал Конституционный суд, все равно сложно однозначно ответить на вопрос об отъёме единственного жилья у человека за долги или же в случае его банкротства. Здесь стоит учитывать большое количество дополнительных факторов, которые напрямую влияют на ответ.

Одним из главных аспектов является подсчет рыночной цены недвижимости, а, также, площади этого самого единственного жилья у должника. Здесь требуется обязательное считывание актуальных социальных норм, которые распространены на территории РФ или же в отдельных регионах.

Решение об избыточном количестве жилья у должника принимается судьей только после оценки этих факторов. Далее следуют такие действия:

  • Оформление недвижимости на торги,

  • На вырученные деньги покупается новое жилье более скромного формата по своей площади, стоимости,

  • Должник переселяется в новую квартиру, дом,

  • Кредиторы получают разницу между ценой продажи старого жилья, покупки нового в счет погашения задолженности.

Данная схема, также, ни разу не проста в реализации и требует времени. Объясняя по-простому, даже с учетом новой трактовки закона и потенциальными его правками, процесс взыскания единственного жилья у человека с долгами займет кучу времени. В большинстве ситуаций, судьи, приставы стараются подобрать более простой, быстрый метод взыскания заемных средств.

Финальной стадией таких разбирательств является следующее. КС России имеет широкий спектр возможностей, однако, он не имеет права менять актуальное законодательство, корректировать работу судей. Отсюда можно сделать предварительный вывод, что принудительное взыскание жилья находится на далекой стадии от финального варианта, поэтому, делать однозначные выводы невозможно. Однако, в практике имеют место быть единичные ситуации использования такой практики с большой вероятностью.

Особенности, проблемы применения принудительного взыскания недвижимости на практике

Условно можно выделить три основные ситуации, в которых возникают проблемы с принудительным отъёмом недвижимости:

  • Банкротство.

  • Исполнение решения суда.

  • неСвоевременная выплата платежей по ипотеке, наличие просрочек.- но это всеравно  только по решению суда 

  •  

Рассмотрим каждую из ситуаций по отдельности.

При банкротстве человека проблема заключается в том, что судья может определять тип жилья, которое будет считаться единственным. Тогда суд может подобрать оптимальный вариант, который устроит все стороны конфликта.

В случае исполнения решения суда картина немного другая. Чаще всего, приставы не забирают единственное жилье должника, а арестовывают его. Это исключает какие-либо сделки с такой недвижимостью. Реализовать арестованное имущество можно только по решению суда.

Отношения должника, банка в плане ипотечного кредитования в разы проще описанных ранее вариантов. Проблема в том, что, если в качестве залога была выбрана квартира, домик, то на такую недвижимость не распространяется статья 446, потому, жилье можно взыскать без проблем в результате исполнения решения суда. Специальные правила для заложенной недвижимости внедрены давно, потому, новое Постановление Конституционного суда на них не влияет.

Возможно ли оспорить взыскание единственного жилья?

Чтобы подвести черту и сделать определенные выводы, надо отметить следующие факторы. Российское законодательство имеет массу юридических нюансов, лазеек по отношению к изымаемому жилью в счет долгов. Подобный процесс является юридически сложным.

Именно по этой причине, защищать интересы должника, родственников должны профессиональные юристы. Если не позаботится о хорошем адвокате, по последствия таких разбирательств могут быть самыми неприятными для должника и его кредиторов, которые тоже частенько страдают от пущенного на самотек дела. Это важно ведь судебная система в стране не всегда работает на высшем уровне. Обращайтесь к помощи профессионалов, чтобы быть уверенным в защите своих прав.