Ситуация, когда в арбитражный суд обращается кредитор, чтобы инициировать банкротство ИП — может коснуться любого должника, ведущего хозяйственную деятельность в статусе индивидуального предпринимателя! И тогда возникает риск потери всего имущества в силу российского законодательства, установившего ответственность гражданина-предпринимателя по его долгам всей принадлежащей ему имущественной массой, за исключением исполнительского иммунитета.
До того, как суд признает, что ИП банкрот — его кредитор может на законных основаниях потребовать в счет оплаты долгов дорогую машину, средства с расчетных счетов, дом и вообще любое имущество, стоимость которого удовлетворит финансовые притязания кредитора!
Вот почему так важно, чтобы контроль процедуры банкротства ИП осуществлялся квалифицированным юристом, способным минимизировать или аннулировать задолженность гражданина-предпринимателя и не допустить полной потери принадлежащего ему имущества! С другой стороны, грамотная правовая поддержка нужна и самому кредитору, рассчитывающему на полное погашение долгов!
Банкротство индивидуального предпринимателя: специфика
Российское законодательство (фз-127, ГК РФ, АПК, ГПК РФ и т.д.) подробно регламентирует условия и иные, юридически значимые нюансы, когда из-за долгов и фактической невозможности их добровольного погашения имущество гражданина-предпринимателя становится предметом взыскания через арбитражный суд РФ. В частности, в актуальных национальных нормативно-правовых актах четко прописаны условия банкротства ИП:
-
реальная, т.е. подкрепленная фактами, убыточность бизнеса;
-
совокупная задолженность в размере более 500 000 рублей;
-
не выплата сумм в срок от 3-х месяцев с установленной в соответствующем документе даты.
По перечисленным основаниям и при условии, что сопроводительная документация оформлена грамотно, возбуждаются банкротные дела в судовом процессе. Правом на подачу такого заявления обладают четыре заинтересованных субъекта:
-
таможенные, правоохранительные, налоговые и иные уполномоченные законом органы (по истечении 30 дней со дня решения о взыскании/с дня вступления в силу судебного решения);
-
финансово пострадавшее лицо (лица, перед кем проявляется задолженность);
-
сотрудник ИП (когда несостоятельность гражданина-предпринимателя становится очевидной);
-
само ИП.
В последнем случае должник, объявляющий себя банкротом, должен предварительно сделать публикацию в ЕФРСфдюл (Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц). Для этого действующее законодательство установило жесткий срок: за 15 и более дней до обращения к правосудию не менее за 15 не более чем за 30 дней
Как проходит процедура банкротства
Каждое обращение в арбитраж проходит проверку на обоснованность. Ее окончание поливариантное, поскольку может вызвать одно из четырех исходов:
-
возвращение документации заявителю;
-
подписанием сторонами мирового соглашения;
-
реструктуризация задолженности,
-
принудительная реализация принадлежащей банкроту собственности.
Какой финал будет у Вас — зависит от профессионализма Вашего юриста и совокупности непреодолимых обстоятельств.